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2017-05-19T07:33:32+02:00

Cook and Kids #1: Les tartines de Boucle d'Or. Thème du mois: le pain.

Publié par Mayette

Pour ma première participation au rendez-vous cuisine de Yolina, du blog "Devine qui vient bloguer", j'ai choisi une recette qui est un peu le condensé de ma Petite Cigogne: une tartine sucrée, aux parfums alsaciens et aux saveurs un peu magiques.

Ce sont des tartines à réserver pour les petits déjeuners d'été, mais tu pourras remplacer les fruits proposés par d'autres fruits de saison pour des moments cocooning au coin du feu!

Cette recette, je l'ai dénichée dans un livre que j'aime beaucoup, que j'avais acheté avant même d'avoir des enfants: La Petite Cuisine des Fées paru chez Chêne Jeunesse.

Ce livre est un petit bijou de poésie, de rêve et de gourmandise. Il mêle contes de fée et recettes de cuisine pour réaliser des douceurs qui prolongent la lecture des grands classiques pour enfants.

Après le conte sur Cendrillon par exemple, sont proposées les recettes des "doigts de fée" (petits sablés à la fleur d'oranger), du soufflé à la citrouille et de la boisson du prince (un cocktail de fruits subtilement épicé).

On retrouve clairement une inspiration alsacienne dans le choix des ingrédients: cannelle, anis étoilé, quetsches..., la "faute" à Christine Ferber qui coécrit le livre et dont les confitures réalisées à Niedermorschwihr sont connues des plus grandes tables françaises.

La recette d'aujourd'hui se trouve dans la partie "Boucle d'or et les 3 ours". Elle est extrêmement simple à réaliser: dès 4 ans avec un adulte, dès 6-7 ans seul.

 

Tartines à la crème et aux quetsches

 

Ingrédients pour 6 personnes:

- 6 grandes tranches de pain de campagne

- 1 pot de crème fraîche épaisse

- 600g de petites quetsches d'Alsace

- 100g de sucre en poudre

- 1/2 citron

 

Préparation:

1. Rince les quetsches et égoutte-les sur un linge.

2. Coupe-les en deux et ôte le noyau.

3. Sur une planche à découper, coupe chaque demi-quetsche en fines lamelles.

4. Presse le jus d'un demi-citron dans un grand bol.

5. Ajoute au jus de citron, les morceaux de quetsches et le sucre et mélange-les.

6. Couvre le bol avec du film plastique et garde-le au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

7. Fais dorer les tartines dans le grille-pain.

8. Lorsque les tartines sont encore tièdes, recouvre-les généreusement de crème fraîche épaisse puis de la compote de quetsches.

 

Cook and Kids #1: Les tartines de Boucle d'Or. Thème du mois: le pain.

Pour la fin du mois de mai, on peut remplacer les quetsches par les premières framboises.

Une bonne idée de petit-déjeuner à se faire préparer pour la fête des mères,non?

 

D'autres idées sur le thème du pain? Voici la liste des autres participantes!

Un gâteau de famille chez Une tribu à l'ouest.

 

Cook and Kids #1: Les tartines de Boucle d'Or. Thème du mois: le pain.

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